exclusive-profit.com

ICO: роль в мире бизнеса и финансов.

С рождением в мире криптовалют сразу появилось множество новых финансовых терминов английского происхождения. В прессе часто стали мелькать термины ICO проекты и токен ICO, которые многим читателям не всегда понятны.


В этой статье будет рассказано про эти два понятия и про их роль в мире бизнеса и финансов.


Понятие ICO


Названая аббревиатура пришла из английского языка, в котором словосочетание «Initial Coin Offering» обозначает «распределение только что выпущенных монет» между участниками какого-либо финансового процесса или сделки.


Представим ситуацию, когда молодая открывающаяся компания, придумав для себя интересную сферу деятельности, начинает искать спонсоров для сбора средств ради своего успешного старта.


Брать кредит в банке, который нужно возвращать, учредители не хотят. Состоятельные люди тоже не спешат расставаться со своими деньгами, чтобы вложиться в открывающееся предприятие, которое может запросто прогореть.


Тогда руководство стартапа выпускает собственные монеты, которые выполняют функцию акций, и предлагает их приобрести богатым людям и другим желающим за криптовалюту или доллары с евро.


Так рождаются ICO проекты. А денежные единицы, выпущенные в свет основателями компании, в рамках своей деятельности, называются токен ICO. Эта денежная единица выступает в роли внутренней валюты каждого отдельного проекта.


Многие известные криптовалюты на начальной стадии стоили несколько центов, но с годами их стоимость подскочила в цене. Примером тому может стать Ethereum. В 2014 году одна его монета продавалась за 1 цент, а сегодня она стоит около 700 $. Это значит, что ее основатель, сумел неплохо развернуть свой бизнес.


Правовая оценка ICO


Ни одно правительство не сможет однозначно ответить, какой правовой аспект имеют проекты ICO. Их не расценивают, как легальное привлечение инвестиций, но и преступной эту деятельность никто не называет.


Хотя в процессе приобретения токенов ICO инвесторами, говорят юристы, можно столкнуться с явным мошенничеством и остаться без вложенных средств. Но этот вид преступлений есть всюду, где существуют финансы. Поэтому всякий спонсор при заключении подобных сделок рискует остаться в проигрыше.


Взаимоотношения людей, задействованных в процессах ICO, основаны на доверии. Тот, кто собирает капитал для успешного развития своей предпринимательской деятельности, никогда не станет обманывать инвестора, приобретающего у него «доморощенную валюту» - токены.


Мониторинг новых проектов ICO


Сегодня существует великое множество ICO проектов, в обилии которых могут запутаться не только новички, но и сведущие специалисты. Поэтому всем рекомендуется в самом начале ознакомиться с учредительными документами компании.


Там должно быть:


публичная оферта с необходимыми правилами и соглашениями;


бизнес-план, составленный по всем требованиям к этому документу, и основные учредительные документы;


специальный счет, на котором указано имущество компании, а также ее денежные средства, имеющиеся к началу ICO проекта. Это гарантия того, что в случае банкротства проекта, инвесторы смогут забрать свои средства.


Но чтобы начать инвестирование ее деятельности, приобретая ICO токены, стоит все-таки хорошо подумать, так ли это необходимо людям со свободными деньгами.